辦學團體

校訓:謙誠智慧

 

辦學團體

 

School Supervisor: MS. WONG YUK MUI 黃玉梅女士
Sponsoring Body Manager: REV. CHAN MOON HUNG STEPHEN
BR. NG WILLIAM WEI LIT
MR. TUNG HONG TAI
MR. LAM HOI HONG
MS. CHEUNG WAI CHING ADA
MR. LAW WAI NAM
陳滿鴻神父
伍維烈修士
董康泰校長
林凱航校長
張偉菁校長
羅偉南校長
Alternative Sponsoring BodyManager: MS. LEE YEE LING ELLEN 李綺玲女士
Principal (Ex-Officio Manager): MR. LAM WAI CHOI 林偉才校長
Teacher Manager: MR. CHENG CHUN SHING 鄭振盛主任
Alternative Teacher Manager: MS. LEUNG WAI LING 梁惠玲副校長
Parent Manager: MS. LI MO SEUNG 李慕常女士
Alternative Parent Manager: MS. LAU WAI MAN 劉惠敏女士
Alumni Manager: MR. LAI WING HO JOE 黎榮浩先生
Independent Manager: MR. CHUI KAI TAI 徐啟泰先生

辦學宗旨

本校為一天主教學校,貫徹方濟會辦學精神,致力營造一個愉快學習的環境,推動學生以謙誠的學習態度,達於智慧。

校徽釋義

sitlogo

我校的校徽,簡單而富意義。主要由三組圖案構成,分別為:十字架(呈T形)和地球、交叉的手、和書本。它們的含意如下:

呈T字形的「十字架」,是得救的標記,載於聖經;會祖聖方濟深被這形式的十字架吸引,現成了代表方濟會的記號之一。十字架置於普世之上,象徵著天主的救恩照臨全球,發光發熱。十字架也是我們教育使命的動力和目標:昔日主耶穌為愛我們而交付自己,今日我們也願意交付自己,引導更多人認識真理。

「交叉的雙手」是方濟會另一標誌,代表著會祖聖方濟在臨終前兩年得蒙身印五傷的奇恩,在心靈和肉體上,肖似被釘的主耶穌。方濟以救主為師,一生追隨祂為愛捨身的精神,策勵我們亦要堅持愛的教育,在崎嶇迂迴的成長路上,伴同每一位同學,因為人人都是天主的子女,都印有祂的肖像。

至於「書本」,則清晰地指出學校乃尋求知識的地方;書本上刻有我校校訓「謙誠智慧」,而兩旁則為拉丁原文“Ubi Humilitas, Ibi Sapientia”,是要提醒我們,學習主保聖人聖文德,在神前人前,虛心受教,以期止於圓滿的智慧 —— 至善的上主。

學校歷史

五十年代初,方濟會士張尊賢神父目睹九龍塘模範村難民子弟失學者眾,於是在該區設立平民識字班,讓失學兒童有機會接受教育。其後擴展為模範村天主教小學。一九六六年,遷到慈雲山,正式改名為聖文德小學。

為使學生小學畢業後,繼續升讀修會主辦的中學,以延方濟精神,於一九七零年在同區創辦聖文德書院。其後又發展學前教育,一九七九年於同區創辦聖文德幼稚園。聖文德中、小、幼學校同時為區內學童提供優質教育,儼為「一條龍」學校雛型。   其間聖文德小學又經兩度轉變:一九九一年由於慈雲山屋邨重建,校舍被拆卸,乃遷至鳳德邨;再於二零零零年九月,一校擴展為二,上、下午校分別於鳳德邨及慈正邨兩所校舍推行全日制,為區內兒童提供完善的教育。2000年9月1日 ,蒙教署於慈雲山撥給一所新型校舍,上下午校分別於兩所校舍同時行全日制。新校名為「慈雲山聖文德天主教小學」。

聖文德學校自五十年代起,經歷數十寒暑,邁進千禧,我們將繼續努力發展,為廿一世紀培育全方位的新人類。

tsb3