資訊科技科

資訊科技科:

目的:

  •  學生掌握資訊科技的基本能力。

  • 培養學生不斷自學進修的精神。

  • 使學生有更濃厚的興趣去學習。

  • 培養學生數碼素養。

  • 讓學生接觸廣泛知識及認識不同觀點,以擴闊視野,並發展具創意的思維。

目標

  • 提供資訊科技設施與資源,讓學生在良好的資訊科技環境下學習。

  • 利用網上學習平台,培養及發展學生的自學能力。

  • 利用網上溝通工具及平台,加強老師與學生知識交流,建立校園資訊文化。

  • 藉著參加不同的校內比賽,鞏固學生資訊科技的技巧。

  • 鼓勵學生多參加校外比賽,以擴闊視野,及獲取更豐富的知識。

課程設計與特色

自 擬 課 程 : 除根據學生需要,為全校學生編寫及設計合適課程外,亦根據學生程度製定課堂筆記及練習。

自 學 課 程 :  為了培養學生的自學能力及習慣,五、六年級課程中設有自學課程,以學生為主導,自學指定應用軟件,而老師則從旁協助學生完成學習。

數 碼 素 養 :面對資訊科技發達的社會,學生接觸資訊科技產品多了,我們是有需要加強他們的數碼素養,因此我們的課程中會適當地滲入數碼素養,培養學生成為一個能正確使用資訊科技的用家。

電子學習平台:  為了讓學生能利用課餘時間繼續學習,以及提升他們的自學能力,本校參與了多個網上學習平台的學習活動,如中文八達通、書唔兇、星願小星子及APAW(每週閲讀英語文章一篇),讓學生透過完成有趣的網上練習,鞏固他們的學習知識。

專業支援

4.1 教育局:「電子學習學校支援計劃」

本校於2014年成功申請了教育局「電子學習學校支援計劃」,此計劃旨在向本港100間中、小學提供資助,於本年度暑假提升學校無線網絡基礎設施,以配合師生課堂中使用電子教科書和電子學習資源。計劃在P4-P6數學科及常識科重點開展,為期三年,預計三年後會延展至全校中文、英文及數學科。

4.2 三星電子香港有限公司:「三星智能教學計劃」(Samsung Smart School Citizenship Project)

本校於2014年度成功申請了Samsung Smart School Citizenship Project,為全港67間成功申請的中、小學的其中一間。本校喜獲Samsung公司借出34部全新Samsung Note 10.1(2014版)平板電腦,以支援本校發展電子學習,讓更多的學生受惠。

4.3博文教育(亞洲)有限公司:eClass School

本校第二年獲邀成為「eClass School」。博文教育(亞洲)有限公司為表揚本校於運用eClass電子學習平台方面有著卓越表現,特別邀請本校成為eClass School,以鼓勵本校將電子學習的成果及實踐經驗,推廣至他校作為借鏡。過去一年,本校曾與本地學校及大中華地區學校分享互動電子學習平台「PowerLesson」的使用心得及教學經驗,藉以優化電子學習在課堂中的效能,使達致國際水準。

科本比賽/活動

  • 比賽:

  • 海報設計比賽 (P3-P6)

  • 電子賀卡設計比賽 (P1-P6)

  • 中文打字比賽 (P4-P6)

  • 英文打字比賽 (P3-P6)

  • 全民投票小畫家繪畫比賽 (P1-P6)

  • 活動:

  • 資訊科技獎勵計劃

  • IT大使 (P5-P6)

  • 放學開放電腦室 (逢星期一及星期五)

  • 午息每班輪流到電腦室進行自學