評估政策

評估政策 

(1) 評核模式﹕

(a) 一年級﹕

  1. 上學期不設測驗及考試,老師會為學生安排三次進展性評估(不計分),以了解學生的學習表現。

  2. 上學期將派發《學生整體表現報告》,以顯示學生在各個學習範疇的表現。該報告將以「等第」(A、B、C等)表示學生於

    上學期各科的整體表現。

  3. 一年級下學期開始,學生之評核模式將與二至六年級相同。

 (b) 二至六年級﹕

  1. 上、下學期各設一次測驗及考試。

  2. 每學期,中文、英文及數學科各設最少兩次進展性評估(不計算分數)。

(2) 評核類別

1. 不同類型的進展性評估

  • a. 進展性評估旨在了解學生學習的進展情況,故不計算分數。

  • b. 老師會為學生設計不同的評估方法,包括課堂提問、分組活動、課堂練習等。

2. 總結性評估

  • a. 每學年設兩次測驗及兩次考試(六年級學生則參與四次考試)。

  • b. P.5以考二為呈分試,P.6則以考一及考三為呈分試。

3. 校外評估

  • a. 全港性系統評估(TSA):學校每年均妥善安排小三及小六學生參與「全港性系統評估」(TSA)。透過評估,讓教師更了解本校學生在中

    文、英文及數學科的表現,從而回饋教學。

  • b. 「國際聯校學科評估及比賽(ICAS)」:本校每年均為P.5及P.6學生報名參加澳洲教育評估中心舉辦之國際聯校學科評估及比賽(ICAS)。凡參與評估的

    學生均 獲發由UNSW(新南威爾斯大學)發出的詳細個人能力評定報告,詳列他們在英語、數學、科學和寫作四

    個學科的表 現,讓家長及同學們對自己的表現有充分的理解。

4. 多方評估

  • a. 個別科目設有多方評估(學生自評、同儕互評及教師評鑑,部分科目如中文寫作,同時設有家長評鑑)。

  • b. 老師指導學生開展多方評估,即進行自評及同儕互評。

  • c. 教師將分析學生的「自評」及「同儕互評」結果,為與學生分享作準備。

  • d. 部分作品將派給學生帶回家中,讓家長也參與「家長評鑑」,根據各項評估準則就子女的表現評分或給予見。

  • e. 讓學生整合個人、同儕、老師及家長的意見,以便對個人的表現有更全面的了解,從而作出跟進及改善。