家長教育資訊

家長教育資訊

管教子女應視乎小朋友的特質而給與適當的管教。其中包括:1) 父母須言行一致,雖知道夫妻來自不同的家庭背景,性格各異,管教上意見分歧實屬正常,但雙方要達成共識,彼此互相配合,才能有效地管教小朋友;2) 嘗試多聆聽小朋友的心事,多跟小朋友溝通,從而教導他們正確的道德觀念;3) 父母在責罰子女前須三思,避免在批評中說一些傷害小朋友自尊心的說話,應從中教導他們是非對錯;4)多予子女鼓勵和讚賞,令他們有更好的表現。本網頁希望透過不同專家的分享,加強家長以適當的方法教導子女,讓子女體驗家庭的愛與關懷。

心靈急救 -余德淳

畢業於香港大學並獲社會科學碩士學位,1992年榮獲「第一屆香港優秀社工獎」,曾任教香港理工大學及為香港大學通識教育EQ學科,是研究多元智能(MQ)、情緒智能(EQ)及逆境智能(AQ)的專家,為政府、商界及機構作大量有關培訓。

http://www.cbnhongkong.org///index.php?option=com_content&view=article&id=770&Itemid=540&lang=zh&videoid=CfNXioow-vc

言教和身教之外:「事教」

反面的家教合作?    蕭俊傑

http://www.ln.edu.hk/mcsln/26th_issue/pdf/critic_01.pdf