德育及公民教育

信念及目標

於第一及第二學習階段,透過本科向學生提供持續及有系統的學習經歷,培育學生的正面價值觀和態度,幫助他們養成良好品德和國民素質,從而豐富生命內涵,確立個人於家庭、社群、國家及世界範疇的身份認同。

本科重視培養學生獨立思考及自主能力,使他們明辨是非,能夠作出情理兼備的價值判斷,並建立個人抱負及理想,對家庭、社群、國家與世界作出承擔及貢獻。

本科所涵蓋的五個生活範疇(個人、家庭、社群、國家和世界),彼此之間互有聯繫,而各範疇亦有其整體學習目標

核心課程

1 本校設德育及公民教育組,推動校本課程,以提升教學效能。

2 於德育及公民教育科課堂推行核心課程,結合校本課程、生命教育課及ICAN課,運用不同範疇的生活事件及議題作為學習情境,幫助學生提高本科的知識基礎及培育價值觀。

3 科組負責統整各學習領域/科目與本科課程相關的課堂學習,為學生提供有關知識和技能,培養他們的正確價值觀和態度,以促進本科的學與教。

4 科組負責安排不同的學習經歷與活動,例如:參觀考察、交流體驗、服務學習等,為學生提供真實和生活化的學習經歷,深化學習成果。

健康校園

1 致力讓學生及教職員明白健康飲食的重要性,從而令他們懂得選擇適當的膳食。

2 鼓勵學生建立健康飲食文化,並實踐於生活當中。

3 為學生安排不同學習活動,如講座、參觀等,讓學生了解健康生活的重要性。

本組活動/比賽

2020 EASY EASY 好小事作品

202021年度「童•閱樂」繪本傳誠計劃學生作品

週會

文德感恩週

新春樂在聖文德

同根同心交流團

2014十大港聞選舉

校內及校外比賽

升旗禮

JA課程

參觀活動

助貧日

母親節及父親節活動