天主教教育工作的憧憬與使命

憧憬

致力促進大眾珍重和發揚基督博愛與服務的精神,也珍重和發揚固有文化的處世規範及對生命的熱愛,並平衡發展物質生活質素及精神生命質素。

使命

以基督作為整個教育事業的根基,這是因為基督是全人類的楷模,祂提升人性,使人類獲得生命的真正意義。

介紹福音所啟示的基督人生觀,和中華文化的瑰麗精髓,藉此指導學生的生活取向,並與各界人士,尤其與家長攜手合作,協助青少年增長智慧、修身養性,追求真理、印證價值,並發展成為:

  1. 崇尚人文價值的人,重視人類基本的權利及尊嚴、誠實、公平、正義、守原則、捨己為人、孝順父母、好學不倦、尊重生命、勤勞、節儉、和諧、和平、包容、環保與四海之內皆兄弟的意識。

  2. 身心健康的人,時常活力充沛,凡事積極進取,甘願面對挑戰。

  3. 富同情心的人,優先表達對窮人的愛心,並慷慨對需要援助者給予幫忙。

  4. 履行公民責任的人,既願意也有才幹為國家與本港社會福祉及精神文明作出貢獻。

  5. 明辨是非及有道德勇氣的人,有能力批判和評估社會風尚及傳媒產品,並提出正面建議。

  6. 有高尚品味的人,懂得欣賞大自然、藝術、音樂、文學等美之所在。

  7. 力創新的人,盡量發揮個別不同的天賦才能,在「真理使人自由」的推動下,邁向前所未有的「新天新地」

學習目標

  1. 天主教學校的目標,是把人類文化經批判後傳遞給下一代,並給予學生完整的 「基督徒教育」,達致「信仰與文化」、「信仰與生活」 的整合。

  2. 重視學生品德之培育,一切均以「人」為重心。

  3. 著重學生人格修養,以人性發展及家庭倫理作為中心。

  4. 公教教育的任務,是按照耶穌基督身上所反映出來的完美人性特質來雕塑人,不僅是作育英才,更是普遍發揚人身上的靈、真、善、美,聖的因素。

  5. 視知識的傳授,引導學生建立正確的價值觀及尋求真理,達致「愛主愛人」的目的

天主教教育的核心價值

我們作為天主教學校的一份子,致力維護真理、義德、愛德、生命和家庭五個核心價值,使成為家庭裏的好成員、好學生、社會的好公民。

  1. 真理: 我們會教導學生辦別善惡和真偽、說真話,為捍衛真理而不怕困難。

  2. 義德: 我們會教導學生尊重他人的權利;與人建立和諧及平等的人際關係。

  3. 愛德: 我們會教道導學生以謙誠的心彼此服務,照顧有需要的人,,尤其是弱勢社群。

  4. 生命: 我們會教導學生欣賞天主賜給我們寶貴的生命,並會尊重和保護每一個生命。